Ikan Konsumsi


Ikan konsumsi adalah jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi sebagai pangan oleh manusia. Ikan konsumsi dapat dikelompokkan berdasarkan habitat hidup jenis-jenis ikan yaitu dari laut dan dari perairan di darat. Ikan konsumsi juga dapat dikelompokkan berdasarkan upaya memperoleh ikan tersebut seperti penangkapan langsung dari alam dan hasil pembudidayaan.
Pada umumnya jenis-jenis ikan konsumsi dari laut dilakukan dengan penangkapan langsung di laut, sementara hanya sedikit jenis ikan laut yang dilakukan dengan upaya pembudidayaan. Jenis-jenis Ikan Konsumsi diperolah dari penangkapan di laut dilakukan oleh nelayan dari mulai nelayan kecil yang mengandalkan jala lempar sampai kepada nelayan besar yang menggunakan peralatan modern.
Ikan Konsumsi dari perairan di darat biasanya disebut juga sebagai Ikan Air Tawar. Ikan Air Tawas sebagai ikan konsumsi diperoleh dengan menangkap dari alam atau ikan yang dibudidayakan.
Ikan Laut Yang Umum Sebagai Ikan Konsumsi:
  1. Baronang
  2. Ekor Kuning
  3. Hiu
  4. Kakap
  5. Kambing-kambing
  6. Kerapu
  7. Kue
  8. Marlin/Layaran
  9. Pari
  10. Tenggiri
  11. Teri
  12. Tongkol
Ikan Air Tawar Yang Umum Sebagai Ikan Konsumsi:
  1. Baung
  2. Bawal
  3. Belut
  4. Gabus
  5. Gurami
  6. Lele
  7. Mas
  8. Mujair
  9. Nila
  10. Nilem
  11. Patin
  12. Sepat
  13. Tawes
Ikan Ekspor Indonesia:
  1. Ikan Demersa
  2. Ikan Pelagis
  3. Ikan Tuna
  4. Ikan Cakalang
  5. Ikan Karang
  6. Ikan Tenggiri
  7. Lobster
  8. Udang Karang
  9. Cumi-cumi